vmeste_po_uralu (vmeste_po_uralu) wrote,
vmeste_po_uralu
vmeste_po_uralu

Category:

Билимбай, поселок Динасовый, гора Караульная

12 августа 2020г.

Кто-то из древних мудрецов заявил, что счастье заключается в досуге. Наш любимый досуг – это поход, а, значит, и счастье где-то там обитает. Вот только наше капризное уральское лето нынче от рук отбилось. В летнее ненастье семь погод на дворе: то моросит, то льет, то гремит, то жарит, то студит… День дню рознь. Соответственно и планы меняются по несколько раз за неделю, а в конечном итоге идем, куда и не загадывали. Вот такая нынче наша жизнь.
А лето потихоньку уходит, уже середина августа. Посему не будем терять благоприятное время и отправимся путешествовать по следующему маршруту: поселок Билимбай – Галкинский карьер – Динасовский пруд – гора Караульная – станция Подволошная.

На южной окраине Билимбая в междуречье рек Чусовой и ее притока Петрушихи  расположен Галкинский карьер, где начиная с 1942 года и по 2013 год,  добывали известняк – доломит. Добыча доломита прекратилась, перестали откачивать воду в Чусовую, и карьер заполнился грунтовыми водами. В настоящее время Галкинский карьер – излюбленное место отдыха не только местных жителей, но и первоуральцев, ревдинцев, екатеринбуржцев.








Мы движемся на юго-восток в сторону поселка Динасовый.
Как быстро пролетело нынешнее лето! Еще вчера казалось, что ему не будет конца, что мы в начале большого пути под названием «лето».  Еще все зелено вокруг, но листья деревьев стали жёстче и громко шуршат при порывах ветра. Лето уходит потихоньку и уносит с собой море красок и цветов. Еще не осень, но уже не совсем лето. Наука утверждает, что лето уходит со скоростью 4-5 минут в сутки. Дни все короче, а впереди на нашем пути маячит осень.













Оставляем за собой маленький живописный прудик на речке Петрушиха и ныряем в живописнейшие Билимбаевские леса.









Билимбаевское лесное хозяйство графа Строганова  относили к числу крупных хозяйств, ведущих лесное дело рационально. Правильное ведение лесного хозяйства началось здесь с 1840-х годов. Билимбаевская дача получила высокую оценку Д.И.Менделеева, посетившего Билимбай в 1899 году, совершая инспекционную поездку по заданию Правительства.
На фоне тотального уничтожения лесов вокруг металлургических заводов, подобная характеристика деятельности хозяев предприятия, производившего чугун, заслуживает особого внимания.







Всю неделю накануне похода солнце с позором было изгнано с небосвода осерчавшим на весь свет холодным дождевым то ли циклоном, то ли антициклоном. Сплошные облака, непрекращающиеся в течение недели дожди, туманные перспективы… Но печаль не к лицу туристам. Наше дело легкой (по мере возможности) походкой идти навстречу своей судьбе. Хочешь увидеть радугу – будь готов попасть под дождь. К счастью, в нынешнем походе дождя не было, а вот ботинки промокли знатно, трава-то щедро умыта дождями. Докажем в настоящем походе, что способность турботинок Salomon промокать безгранична. А при покупке оных менеджеры в один голос уверяли – не промокают ни в летний дождь, ни при утренней росе. А мы и не спорим, ботинки замечательные, а что промокают – так кто не без греха?
Однако, мы отвлеклись. Чавкая якобы непромокаемыми турботинками, мы вступили в замечательно красивую еловую аллею – маленький чудесный штрих к общему и без того красивому маршруту. Много маленьких чудес складываются в большое, замечательное чудо – уральский лес, а точнее - Билимбаевское лесное хозяйство Строгановых.









Всего с 1842 по 1910 годы на Билимбаевской даче было искусственно восстановлено около 2000 десятин лесных культур. Есть над чем задуматься нашим современникам.
В вопросе организации противопожарной охраны и экстренного тушения, возникающих в лесу очагов пожара, Билимбаевское правление так же отличалось в лучшую сторону. Постоянно охраной лесов от пожаров занималась лесная стража в составе 18 человек. Весной, с половины апреля и на весь май нанималась дополнительная стража числом 44 человека. Местные жители называли их «огневщиками».
«В огневщики набирали мужчин из местных жителей: нестарых, знающих местность и имеющих хороших лошадей. Лесничий формировал из этих людей специальные команды и закреплял за лесным участком. Завидев малейший дым в своем районе, несколько стражников сразу ехали на подозрительное место. Если оказывалось, что для тушения пожара требуется дополнительная помощь, то посредством охотничьего рога вызывалась помощь. В случае особо крупного пожара в ближайшее село или в завод посылался верховой стражник. Организованная таким образом охрана обходилась заводоуправлению в 500 рублей, а пользы приносила на десятки тысяч» (материал прочитан с большим интересом и позаимствован с сайта «Наш Урал», 28.12.2018, автор – А.Герасимов).





Мы подошли к Динасовскому пруду, созданному у слияния рек Чусовая и Шайтанка. Водохранилище было организовано для нужд рабочего поселка Динас (юго-западная часть Первоуральска). Поселок возник в 1929 году при строительстве динасового завода. Динас – огнеупорный материал, который применяют для кладки печей в металлургических, стекловаренных и других подобных отраслях промышленности.







Динасовский пруд состоит из двух прудов: Верхнего пруда и Нижнего пруда. Верхний пруд питьевой, поэтому купание здесь запрещено.









Одновременно с Динасовским заводом  строился и благоустраивался поселок. Возле завода, у водохранилища был заложен сквер, ставший любимым местом отдыха заводчан и местных жителей.








Первая часть нашего маршрута закончена. На окраине поселка Динас расположена гора Караульная – наш следующий на марше объект. Почему гора названа Караульной? Старожилы помнят, что когда-то на вершине горы стояла караульная вышка, с которой велось наблюдение за лесными пожарами.
Сохраняя направление юго-восток, выдвигаемся в сторону поселка Динас.




Гора Караульная почти полностью сложена кварцитом отличного качества, который используется местным заводом для изготовления огнеупорных кирпичей. Здешнее сырье считается одним из лучших в мире, и богатейшее месторождение кварцита разрабатывают открытым способом. Месторождение состоит из двух участков – Северного и Южного. Мы начнем свое путешествие с Южного карьера, который до сих пор разрабатывается. Между Северным и Южным карьерами на картах отмечена вершина горы Караульной, а рядом с вершиной горы находится популярный туристический объект – скала Чертов палец.
Живописнейшей лесной дорогой идем к намеченной цели. Склоны горы весьма своеобразны, здесь невероятным образом сочетаются высокие ели, черная земля, мхи, травяные проплешины с разбросанными по ним каменными валунами.












Скала Чертов  палец получила свое название из-за формы и цвета породы.







Рядом с Чертовым пальцем тянется череда интересных скалок (отвалы горы). Мы движемся по западному краю карьера в сторону Северного участка.












Полюбовались на эти же отвалы снизу.








С отвалов горы открывается великолепный обзор на Динасовский завод, поселок Динас, вдали виден Первоуральск.










Северный динасовый карьер горы Караульной отработан и временно законсервирован.  Карьер заполнен располагающей к купанию водой голубого цвета, но купаться в нем нет возможности, потому как нет удобных подходов.



План завершен. Выдвигаемся к станции Подволошная.











Элемент новизны настоящего похода следующий: мы, наконец-то, соединили в одну маршрутную нить обрывки предыдущих разведок, соединили части походов разных времен года к разным участкам в единое целое. Получился маршрут общей протяженностью 22 км.

Что еще сказать под занавес? Немного здравого смысла, немного терпения и можно неплохо устроиться и при данных слегка аномальных погодных условиях. Грязновато, правда… Штаны заляпаны грязью чуть не до колен. Но, как говорят восточные мудрецы: «Достойный муж надевает на себя худую одежду, но в себе имеет драгоценный камень». Мы полностью согласны с мудрецами Востока. Спускаясь с горы Караульной к станции Подволошная, купили себе мороженое-пломбир. Вкусно! Жизнь удалась!

С Вами была группа «Вместе по Уралу»:





Конец.
Tags: ПВД, гора Караульная, п.Билимбай, п.Динасовый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments