Долина реки Камышенки. Порог Ревун.

27 июня 2021г.

Сегодня мы отправимся в путешествие к памятникам природы Каменского ГО: ландшафтный памятник природы – долина реки Камышенка (левый приток реки Исеть) и геологический памятник природы – порог Ревун.
Почему именно сюда? Так ведь лето на дворе. А какое лето без ягод?  А здешние места невероятно богаты лесной клубникой. Настало время своеобразного паломнического туризма для любителей сладкой ягоды. Тема этих путешествий – сбор лесной клубники. Сладка ягода низко растет, приходится отвесить низкий поклон Земле-матушке, а то и на колени стать, а то и лбом в землю уткнуться. Но до чего же она сладкая…

Часть 1. Путешествие берегом реки Камышенка.

Начинается наш маршрут от села Покровское, расположенного в 18 километрах на северо-запад от Каменск-Уральского. Село старинное, как и большинство населенных пунктов края ведет свое летоисчисление с конца 17 – начала 18 века. Основным занятием жителей было хлебопашество и извоз.
Вышли на окраину села под громогласные крики галок, скворцов, вОронов… Нас то ли поприветствовали, то ли обругали.



Collapse )

Часть 2. Путешествие берегом реки Исеть к порогу Ревун.

Река Исеть азиатская, она течет в Азиатской части России, на Урале и Западной Сибири. В Каменск-Уральском районе в окрестностях деревни Бекленищева равнинная, спокойная Исеть прорезает себе русло среди скал, образуя горный поток. Исеть течет в скальном каньоне, вода несется среди валунов, ревет, потому здешний порог и назвали «Ревун».

Берегом Исети движемся на запад, к порогу Ревун. Местность эта красива по-иному: сосновый лес, высокие скальные берега Исети, глубокие лога.
Вид на скалу Минина гора.



Collapse )
Статистика похода следующая: общая протяженность маршрута – 26 км, средняя скорость – 4,2 км/час.

На этом позвольте откланяться. С Вами была группа «Вместе по Уралу».

Конец.

Летний поход из Кузино в Коуровку

20 июня 2021г.

Многие путешествия по уральской земле – это удачное сочетание его природных красот с историей его колонизации. Настоящий маршрут – не исключение.

Половина маршрута – путешествие вдоль реки Каменка (от станции Кузино до деревни Каменка), вторая половина – вдоль реки Чусовой (от деревни Каменка до станции Коуровка).

Часть 1. От станции Кузино к устью речки Каменки.

Начинается маршрут из станционного поселка Кузино. Считается, что населенный пункт возник в 1703 году примерно в то же время, когда в устье реки Утка была основана крупнейшая на Урале судоверфь и пристань Чусовская Слобода. Название деревне дали появившиеся в этом районе кузнечные цеха. Когда в 1909 году рядом с поселением была проложена железная дорога «Пермь - Екатеринбург», полустанок перевели в разряд узловых станций.

У каждого места, как и у времени года, свои неповторимые черты, своя неповторимая красота. Окрестности Кузино не устают покорять наши сердца своим елово-сосновым лесом, дарующим прохладную тень в самый жаркий день, невысокими лесистыми горами, логами…



Collapse )
Часть 2. Берегом Чусовой от деревни Каменка до станции Коуровка

Первая половина пути берегом Чусовой приходится на прибрежные луга. Происходит очередная смена декораций: именно на прибрежных лугах сталкиваются уральский лес и реки. Летом луг становится сценой роскошного праздника уральской природы.
Повторяя изгибы Чусовой, среди роскошных летних трав под ноги стелется дорога. Ноги радостно идут, жаворонки радостно поют, много простора, много солнца…


Collapse )
Конец.

Каслинские озера Силач и Большие Аллаки

13 июня 2021г.

В группу озер Каслинского района входят более 20-ти озер. Их компактное расположение позволило в 18 веке объединить озера с помощью каналов, протоков, подпорных плотин в единую гидросистему, по которой можно было на лодке проплыть десятки километров от озера Силач до Увильды.
И сегодня большинство каслинских озер соединены между собой речками да протоками; например, группа озер, которую частично мы посетим в сегодняшнем походе:  Иртяш – Большие Касли – Кисегач – Киреты – Сунгуль – Силач. Систему озер на севере Каслинского района называют еще озерным ожерельем Урала.

Нитка нашего сегодняшнего маршрута следующая: юго-восточный берег озера Силач – д.Кисегач что на берегу озера Большой Кисегач – Малые и Большие Каменные палатки озера Большие Аллаки – восточным берегом озера Большие Аллаки к его северной оконечности.

Озеро Силач расположено к востоку от Вишневогорска и к югу от города Снежинск. На западе озеро соединено протокой с озером Сунгуль, а с южной стороны – с озером Ергалды.
С возвышенного юго-восточного берега озера Силач видны Вишневые горы на западе, озеро Ергалды на юге, село Ближний Береговой на восточном берегу.


Collapse )

Конец. Дело без конца, что кобыла без хвоста.

Окрестности Сухого Лога. Водопад Шата.

01 мая 2021г.

Ветераны броуновского движения вышли на тропу (не без основания употребила одно из самоопределений). Бывает так, что силы свыше тоном не терпящим возражений говорят: «А не пора ли Вам попасть туда, где Вы еще не были, даже в мыслях не держали подобных намерений? Познакомьтесь с предлагаемым материалом, глядишь – новый, интересный маршрут родится». Судьба, как известно, не дура… Да и над нами самодуры диктаторы не стоят, что хотим, то и делаем. К тому же, любая разведка – это всегда хорошо. Это задел на будущее. Но эти мысли посетили нас позже, вначале они текли в ином направлении…

Начало похода вполне соответствовало задуманному маршруту: пройти берегом небольшой сухоложской речки Шата (ударение на первом слоге) от ее устья, где она впадает в реку Пышма, до водопада Шата.
Collapse )


С Вами была группа «Вместе по Уралу»:





Конец.

Хребет Вишневые горы

25 апреля 2021г.

В Каслинском районе Челябинской области расположен горный массив с очень вкусным, ягодным названием «Вишневые горы».
Горный массив вытянулся с севера на юг более чем на 10 км. Его наиболее значимые вершины – Булдым, Каравай, Вишневая, Кобелиха, Крутиха, Еремиха. Средняя высота гор составляет 500-550м над уровнем моря.
Свое название Вишневые горы получили из-за обилия дикой вишни, растущей на ее склонах. Когда-то горы носили название Вишенные. С запада горный массив ограничен озерами Аракуль, Большой и Малый Каган, а с востока – озерами Сунгуль, Силач, Киреты.

Нынешней маршрут проложен по хребту Вишневых гор от высшей точки хребта – горы Кобелихи (576м), через Крутиху и до Еремихи, что позволило нам любоваться и каслинскими озерами, и весенними горными пейзажами.


Collapse )


На этом позвольте откланяться. Конец.

Хребет Синие горы

18 апреля 2021г.

Синяя гора является одной из высочайших горных вершин хребта Синие горы. Она расположена к западу от города Нижний Тагил, возле поселка Синегорского. По вершине горы разбросаны живописные, причудливой формы скальные останцы. Мы посетим скальный комплекс «Кораблик», скалы Дракон и Палец. В завершение похода совершим прогулку по набережной Нижнетагильского пруда к Лисьей горе.

В эти места хочется поехать даже из-за одного только названия – Синие горы. Звучит сказочно, а при острой недостаточности сказочных событий в жизни – тем более необходимо посетить сей сказочный край.

Часть 1. Путешествие к скальному комплексу «Кораблик».

Скальный комплекс «Кораблик» расположен у перевала Синяя гора, южнее тракта, соединяющего Нижний Тагил и поселок Синегорский (Серебрянский тракт).

Зима потихоньку уходит, уводит с собой сковывающий землю холод, но именно в наш поход она притормозила свой уход, все зимние атрибуты были налицо: было холодно (холод покусал нас за руки, заставил одеть перчатки), порой срывался снежок (пушистый, как птичий пух), а в синегорском лесу снега было еще много, хотя на подставленных солнышку лесных участках уже была видна земля,  и даже подснежники выглянули. 
Наст потрескивает, проламывается, крошится, лед скользит под мерно шагающими ногами, а мы приближаемся к нашей первой цели.


Collapse )

Часть 2. Скалы Дракон и Палец горы Синей.

По хребту Синих гор тянется целая цепочка живописных скальных выходов. Скалы Дракон и Палец расположены севернее Серебрянского тракта. Но прежде нам предстоит подняться на перевал. Подъем не крутой, но затяжной. Казалось бы, нынче холодно и перегреться при температуре +3оС невозможно, но мы сделали это: по мере приближения к перевалу члены команды стали потихоньку раздеваться, а кто замерз – наконец-то согрелся.



Collapse )

Часть 3. Прогулка по набережной Нижнетагильского пруда до Лисьей горы.
Collapse )


На этом позвольте откланяться.
До новых встреч.

Весенние уральские реки и водопады.

10.04.2021г.

Нынче запланировали традиционное весеннее путешествие вдоль трех уральских рек – Брусянка, Логиновка, Исеть, в ходе которого посетим водопады – водослив в деревне Шиши и Гилевский водопад.

Часть1, в которой мы идем к водосливу деревни Шиши, что на речке Брусянка,  и одновременно осознаем, что Весна все-таки пришла.

Был период, когда казалось, что зима – это навсегда. Вышли из вагона электрички и неожиданно поняли, что Весна все-таки пришла. Все, что выглядело скучным, серым и грустным, засияло под солнцем, возродилось. Все вокруг заполнилось солнечным ласковым светом, лазоревым небом, теплым ветром. И невольно по-иному смотришь на себя и свою жизнь, и не всегда нравится то, что видишь (все-таки зимняя хандра неплохо потопталась по окоченевшей от холода душе). В самый раз распахнуть глаза и душу навстречу Весне.

Это птицы весной летят на север, сегодня мы движемся на юг (уж больно истосковались по теплу и твердой земле под ногами) к небольшой деревне Шиши, расположенной на левом берегу речки Брусянка. Главная достопримечательность деревни – пруд и прямоугольный водослив, который не избалованные уральцы причисляют к водопаду.


Collapse )


Часть 2, в которой мы любуемся Гилевским водопадом и немножко рассуждаем о смысле жизни, о беспредельной Вселенной, частью которой мы являемся.

В районе деревни Гилево речку Брусянку запрудили, образовался Гилевский пруд. Глазастая Лена увидела среди еще не растаявших льдов пруда белую цаплю. Повезло.


Collapse )


Часть 3, в которой мы движемся вместе с Брусянкой в село Черноусово и продолжаем латать свое прохудившееся бытие.

Вода в реке всегда течет прямо, как бы сильно не извивалось русло. Нам по пути, мы идем следом к старинному селу Черноусово, где Брусянка вольет свои воды в Исеть.



Collapse )

Часть 4, в которой мы движемся левым берегом Исети в сторону деревни Колюткино и приходим к выводу, что истина, вполне возможно, и в вине, но здоровье – в воде.

Покидаем Черноусово, идем на северо-запад левым берегом Исети в сторону деревни Колюткино. Разные дороги ведут в Колюткино: можно идти лесной дорогой по хребту возвышенности, можно – у ее основания, а мы пошли по склону, чтобы иметь возможность любоваться рекой.


Collapse )

Отчеты наших весенних походов разных лет по берегам рек Логиновка, Брусянка, Исеть с вкраплениями краеведческой информации можно посмотреть по ссылке -
https://vmeste-po-uralu.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4

Общая протяженность маршрута – 22 км.

На этом позвольте откланяться. С Вами была группа «Вместе по Уралу».

Всем пока.

Окрестности поселка Шабровский и станции Седельниково

30.01.2021г.

Нынче наш поход можно назвать так: «Эксклюзивный тур «Куда ведешь дорожка дальняя?»» Зима нынче снежная весьма, пешему туристу порой приходится штурмом брать дороги. Неприятностей много, а мы одни, на все не хватает. Самое разумное – четко сформулировать свои «хотелки» и отдаться в руки судьбе. А судьба, как известно, благосклонна к умным. (Эк, я нас похвалила! А что, нам приятны даже такие похвалы, в которые и сами не совсем верим. В определенных дозах похвалы полезны и нужны). Забегая вперед, отмечу: все-таки мы явно умные, ежели решили не умничать, а довериться судьбе. Судьба – не дура.
Мы отдали себя в руки судьбы для путешествия в окрестностях поселка Шабровский и станции Седельниково. Дорога стелется под ногами. Наша команда идет на восток, мы идем навстречу солнцу красиво и символично.



Collapse )

Collapse )

С Вами была группа «Вместе по Уралу».

Всем пока.

Чертово городище (зимний поход от станции Гать до станции Исеть)

16 января 2021г.

Который раз идем этим маршрутом и должна заметить, что сегодня он оказался как никогда своеобразен и необычайно красив, а посему – неповторим.

Из-за огромного количества снега, выпавшего накануне, пришлось на ходу подстраиваться под внешние обстоятельства, менять задуманный и без того не обремененный четкостью план. Ведь главное в нашей походной жизни – это не лечь костьми, но реализовать задуманное, а получать удовольствие, мазохизм – не наш профиль. Границы между адом и раем подвижны и всегда проходят через нас.

К нынешнему бездорожью весьма подходит русская поговорка: «Ты на гору, черт – за ногу». Тяжело шлось нынешними, занесенными снегом лесными дорогами. Но, как известно, жизнь не бывает только черной или белой. Она не только полосатая, но еще и цветная. И без того красивый лес в окрестностях Исети стал сказочно красивым. Ветви деревьев склонились под тяжестью снега, а когда становилось невмоготу – сбрасывали его, и перед нами возникала белая занавесь из снега, снежный водопад, снежная аэрозоль. Казалось бы, просто падающий снег…, но вместе с ним нисходит на нас спокойствие, легкость и беззаботность. Горожане, утомленные ритмами и интенсивностью жизни современного мегаполиса и не умеющие управлять собой, постоянно находятся в напряжении. А тут такая благодать! Бесплатная лечебная процедура – хоть ненадолго забыть о проблемах и заботах, обрести спокойствие и мир в душе.



В 2012 году по инициативе Международной Федерации Лыжного спорта в мире появился очень симпатичный праздник - «Всемирный день снега» (в нынешнем году это 17 января). У кого-как, а на Урале накануне похода выпало невероятно много снега. Видимо, зимушка таким образом отмечает этот праздник. Интересное совпадение, не правда ли? Мы прошли около 11 километров, а показалось, что не меньше 20-ти.

На этом позвольте откланяться.

С Вами была группа «Вместе по Уралу»:





Конец.

Оброшинский лесопарк, Мыс Гамаюн

03.01.2021г.

У зимы много минусов, для нас самый большой – это «-20о без ветра», но нам и «-18о с ветром» хватает. Вот и гадай накануне похода: «Быть иль не быть, вот в чем вопрос. Достойно ли смириться под ударами судьбы...?» А время то шелестит, песком ускользая сквозь пальцы. И братья по разуму искушают, говорят: «Да в лесу не холодно, нормально. А красиво то как…!» Вот и все, решено, процесс пошел, рюкзак собран, идем в поход…

Куда же мы идем в свой первый зимний поход 2021 года? Мы отправимся в путешествие к месту с таким загадочным названием «Мыс Гамаюн», что в Оброшинском лесопарке. Нитка маршрута следующая: Палкино – родник Дарьин ключ – Оброшинский рудник бурых железняков – Графская пристань – Мыс Гамаюн – станция Сортировка.

Гамаюн – мифическая вещая птица, посланница богов, их глашатай. Она все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей, зверей и птиц. По древнему поверью крик птицы предвещает счастье. Гамаюн не нападает на людей, злобы к ним не проявляет, но пение ее столь прекрасно, что невольно люди заслушиваются ее пением, забывают себя, свои дела, идут за вещей птицей. Мы ныряем в зимний лес, сразу же попадаем в сказочную обитель волшебной птицы. Зря что ли эти места связаны с ее именем?



Collapse )

Наше путешествие закончилось на станции Сортировка. В заключение хочу поздравить всех с наступившим Новым годом. Желаем и Вам действовать по опробованному сегодня жизненному алгоритму: «Решиться. Принять вызов. Встать и действовать. Достигать. Смотреть на жизнь открытыми глазами».

На этом позвольте откланяться. Всем пока.