?

Log in

No account? Create an account

ВМЕСТЕ ПО УРАЛУ

ПВД в окрестностях Екатеринбурга и дальше

Вдоль Чусовой от Нижнего Села до Коуровки
vmeste_po_uralu
15 июля 2018г.

Мы, жители Урала, сначала ждем лето, а когда наступает жара и длится неделю, две, а то и три, нас начинают одолевать совсем иные мысли: «Самая комфортная для похода температура – это +10о… и даже +5о сойдет». Но вокруг такая красота, что, несмотря на жару, мы опять собираем рюкзак и идем любоваться нашим коротким, но таким красивым летом. Судите сами, сегодня мы идем вдоль Чусовой по следующему маршруту: Нижнее Село – Шайтан Камень – Камень Маньков – Сенькин Камень – Висячий Камень – деревня Каменка и Каменский Камень – Коуровка.

Read more...Collapse )

Read more...Collapse )

Общая протяженность маршрута – 20 км.

Конец.

Летний поход от Черданцево до Двуреченска
vmeste_po_uralu
07 июля 2018 г.

Четверг – традиционное совещание группы. Решиться или нет идти в поход при температуре +27о за бортом?...  Лето, оно такое короткое! Не успеешь оглянуться, а оно уже кончилось. Дорог каждый его денек. Так что прочь сомнения. Опять-таки, +27о – это еще не +30о, на маршруте эти температуры переживем, тут главное в транспорте не сдохнуть. В нужном нам направлении как назло курсируют маленькие «совдеповские» автобусики, которые имеют свойство раскаляться под солнцем до состояния русской печки. Почти полтора часа просидеть в печи – это невероятно круто!
Решено! Жизнь то одна, нужно успеть жить в лете. Дорогой реальный мир! Мы принимаем тебя таким, какой ты есть и выходим на следующий маршрут: село Черданцево – скальные выходы горы Красная – Нижнесысертское водохранилище – гора Светлая – Двуреченск.

Старинное селение Черданцево было основано на землях Арамильской слободы в 1707 году. Его первопоселенцами были государственные крестьяне и выходцы ближайших сел. Расположено оно в удивительно живописном месте: на левом берегу Черданского пруда, на холмистых берегах реки Сысерть, густо поросших могучими соснами.



Read more...Collapse )
Выходим к Двуреченску.
Вот и подошел к концу наш поход. Все участницы нынешней экспедиции выжили и даже более того – умудрились протопать 16 км, не сварившись всмятку.

Конец.

Летний ПВД от Режа до Голендухино
vmeste_po_uralu
30 июня 2018г.

Сегодня нами запланировано путешествие вдоль Реки Реж от северной оконечности города Реж до деревни Голендухино. На данном участке маршрута будем любоваться прибрежными скалами: Белый Камень, Хвощевский, Коровий, Брагино, Першинские скалы (гвоздь программы), Чертов палец, скала Белая, Голендухинские скалы и масса безымянных скал.

В окрестностях города Реж на правом берегу реки Реж обосновался 20-метровый гигант - прибрежная скала Белый Камень. Белый Камень является природным символом города Реж.
От автотрассы, идущей к селению Глинское, сразу после моста через речку Бобровку ответвляется живописная лесная дорога, которая и приведет нас к мощному известняковому утесу.



Read more...Collapse )

Большой и насыщенный получился поход. 
Общая протяженность маршрута – 23 км.

Конец.

Летний поход от Полевского до Зюзельского
vmeste_po_uralu
23 июня 2018г.

Мнения о том, где же действительно находится Синюшкин колодец, расходятся: одни  уверены, что в районе Косого Брода; другие – что на восточной окраине поселка Зюзельский; администрация Полевского вообще заморачиваться не стала, постановила обустроить родник рядом с поселком Зюзельский и повелела – быть Синюшкину колодцу здесь. А вот местные жители всегда считали, что Синюшкин колодец находится возле Азов горы, рядом с истоком реки Гремиха. Вот туда то мы и запланировали пойти в нынешний поход-разведку. Утвержден следующий маршрут: Полевской – гора Острая – Малый Азов – Синюшкин колодец – поселок Зюзельский.

Лето! Оно все-таки пришло, мы уж и не чаяли, готовились к худшему. Несмотря на затянувшийся приступ холода, оно не просто пришло, а обрушилось на нас и было необыкновенно теплым, ласковым и щедрым. Всё вокруг заспешило воспользоваться его теплотой и стремительно заторопилось зацвести, успеть прожить свою яркую, но такую короткую жизнь

Read more...Collapse )



В Полевском перво-наперво купили по бутылке минералки. Сбылась первая мечта идиотов. А на автовокзале приступили к реализации заключительного пункта развлекательной программы (или программы реабилитации, как посмотреть) – поиску кофейного автомата, да не абы какого, а чтобы кофе зерновой был, а не растворимый. Эстетствуем потихоньку… Теперь и домой можно ехать. Везите нас, везите. Чем хорош Полевской, так это своей развитой транспортной инфраструктурой. Одно удовольствие заканчивать маршрут в этом городе.

Общая протяженность маршрута – 18 км.

Сегодня был редкий для Урала по-настоящему летний день. Повезло, чего и Вам желаем.

Конец.

Лесными дорогами от Косого Брода до Красногорки
vmeste_po_uralu
16 июня 2018г.

Лето. Дождь. Холодно. От таких летних прогнозов погоды впору хлебнуть валерьянки, ну, или просто хлебнуть для «сугреву».  У древних самураев было принято принимать решение за три вдоха. Если решение не принято, значит самураю еще не стоит действовать: или воин не готов, или ситуация еще не созрела. Мы приняли решение-выбор предстоящего маршрута за три телефонных совещания.
Видимо, нынешнее лето таким и будет, а значит следует просто смириться с неизбежным, реализовывать задуманное и, несмотря ни на что, получать удовольствие. Да будет так. Выходим на маршрут: п.Косой Брод – кособродский железный рудник – гора Бештанская – гора Красногорка.

Около железнодорожной станции Косой Брод расположен Покровский родник – одна из достопримечательностей поселка. Родник был освящен в 2005 году, он облагорожен, к нему за чистой святой водой приходят не только местные жители, но и полевчане, и приезжие из других населенных пунктов.



Read more...Collapse )

Read more...Collapse )
Общая протяженность маршрута – 17 км.

Конец.

Гора Юрьев Камень (район Черноисточинска)
vmeste_po_uralu
10 июня 2018г.

Когда к месту десантирования везет рейсовый автобус, все кажется понятным. Другое дело на машине: развилки, перекрестки, свернул не туда… Нам нужна «Психбольница». Не в том смысле, что мы ее пациенты, здесь начинается маршрут на гору Юрьев Камень.
Но, слава Богу, не в пустыне находимся. Вон там виднеется милицейская машина, сейчас все узнаем. Я быстренько подбежала к милицейской машине с картой в руках, с умным видом стала тыкать пальцем в оную, указывая нужное нам место. Дяденька «милицАнер» видать карты читать не умел, зато он очень хорошо понял слово «психбольница», потому как очень вежливо и терпеливо стал рассказывать, что в Черноисточинске есть два отделения больницы для психически ненормальных людей в разных концах поселка, пытался понять, сердечный, какое из них мне больше подходит. Я вежливо выслушала его, забрала карту, поблагодарила и, непрерывно мерсикая, поспешила удалиться… Не надо делать из меня идиотку, я и так… ничего себе. Сами найдем, не маленькие. Мозги – не брови, их не нарисуешь.
Мы все ведем себя порой, как идиоты. Просто особо одаренные особи (мы как раз из их числа) это о себе знают, осознают и не делают из этого трагедии. Нет причин переживать, у нас масса еще и других достоинств… А еще мы и на машинке строчить умеем.
Выходим на тропу, которая должна вывести нас к Юрьеву Камню – одной из высочайших вершин горного хребта Веселые горы, который расположен в перешейке между Леневским и Черноисточинским прудами. Чудный лес, свежая весенняя зелень. Красота.



Read more...Collapse )

Доброй  дороги  идущим, едущим, ползущим.  Конец.

Окрестности Косого Брода
vmeste_po_uralu
03 июня 2018г.

Вот и лето пришло, время длинного светового дня, время беспрепятственной ходьбы по азимуту… Хотелось бы добавить время тепла, но оно пока что не пришло к нам. Из-за затянувшейся холодной весны мы уже не понимаем, что там за окном уже лето или все еще начало весны. Потерялись мы в этом году во временах года. С утра холодный дождик накрапывает, но нам недосуг ждать хорошей погоды, каждый летний день дорог. Не успеешь оглянуться – и лето закончится.  Жизнь сурова, не стоит на месте, мы тоже не стоим,  идем на маршрут к достопримечательностям в окрестностях  Косого Брода: скальный выход Камешок – старинная мраморная ломальня – Денисовский золотой прииск – золотоносный прииск в Студеном логу.

Горы в районе Косого Брода невысокие, лесистые, не балуют скальными выходами. Примерно в полутора километрах от села в логу Камешок запрятались в густом сосняке живописные скалы с одноименным названием – Камешок. Казалось бы, недалеко от дороги они расположились, а поди отыщи их. Огромное спасибо инструктору клуба туристов Екатеринбурга Чудиновских Наташе, которая с 7-ой попытки отыскала их и нас привела.



Read more...Collapse )

В историческом центре поселка Косой Брод и заканчивается наше путешествие.

Общая протяженность маршрута – 16 км.

Конец.

Весеннее любование прекрасным (район Сухого Лога)
vmeste_po_uralu
12 мая 2018г.

Весна! Кто же ее не любит? К весне не привыкаешь, каждый год она новая, каждый год она приводит в восторг. Важнейшее, по-нашему мнению, сезонное явление Сухого Лога – это цветение адониса и сон-травы. Вот и повод собраться и пойти в поход любоваться мимолетным. Краткое цветение длится одну-две недели, а дальше цветы завянут, лепестки опадут. Жизнь весенних цветов также быстротечна, как и человеческая жизнь. Главное – не опоздать, не упустить этот короткий миг.
Любоваться цветением адониса и сон-травы нынче будем на маршруте: по берегу реки Пышма от санатория Курьи до Сухого Лога.




Read more...Collapse )
Наше путешествие подошло к концу. Красивый поход, отличная компания, что еще нужно путешественнику для счастья?

Конец.

Весенний поход: Кедровка – Красный Адуй
vmeste_po_uralu
12 мая 2018г.

Все решения просты после того, как к ним придешь. Наша группа уже третью весну  мечтает встретить лебедей в естественной среде обитания. Мы то приняли решение, а вот лебеди об этом, похоже, не знают. Так что в нынешний плановый поход под руководством инструктора клуба туристов Ракова Г.Н. мы идем не просто жить живой жизнью, мы опять надеемся встретить лебедей. Разведка доложила, что они гнездятся на Хвощевском болоте.
Для реализации своей давней мечты идем по маршруту: п.Кедровка – по сталинской узкоколейке – болото Хвощевское – д.Соколовка – п.Красный Адуй.

Read more...Collapse )

Статистика похода: общая протяженность маршрута – 25 км.

Всем пока.

Путешествие по земле Арамильской слободы (Патруши, Арамиль, Большой Исток)
vmeste_po_uralu
06 мая 2018г.

Казалось бы, что там интересного в этих маленьких провинциальных городках Арамиль, Патруши, Большой Исток?  На самом деле у них необыкновенно богатая и интересная история, они расположены на земле Арамильской слободы, которая была форпостом государства Российского на Урале, откуда осуществлялось освоение уральских земель и строительство уральских заводов. Сегодняшний город Арамиль – это ничтожная часть Арамильской слободы, на землях которой возникли позднее города Екатеринбург, Каменск-Уральский, Полевской, Первоуральск, Сысерть, Ревда.
Летом 1675 года у слияния рек Исети и Арамилки был заложен острог – самый южный форпост государства Российского на границе с башкирскими землями. Арамильский острог как центр Арамильской слободы был основан слободчиком – крестьянином соседней Мурзинской слободы М.Р.Сарапульцевым. Кто такие слободчики? Это своего рода правители слободы, которые имеют те же обязанности, что и приказчики; они не назначались воеводами, а были вольными людьми, которые брали на себя обязанности внедрять новые порядки на осваиваемых землях.

Read more...Collapse )

Read more...Collapse )
Наше путешествие подошло к концу.
Статистика похода следующая: общая протяженность маршрута – 18 км, средняя скорость – 4,0 км/час.

Всем пока.