?

Log in

No account? Create an account

ВМЕСТЕ ПО УРАЛУ

ПВД в окрестностях Екатеринбурга и дальше

Путешествие в верховьях реки Исеть
vmeste_po_uralu
17 ноября 2018

Зиме да лету союзу нету. Зимний день короток. Время все ускоряет свой бег, неукротимо надвигающаяся зима проглатывает по кусочку светового дня, делая его все короче и короче. Не успеешь оглянуться – наступают сумерки, а там и ночь. Бойся осени – за нею зима, не бойся зимы – за нею весна.

Сегодня мы отправляемся путешествовать в верховья реки Исеть. Маршрут следующий: оп479 км - по льду речки Черная в ее устье – по западному берегу озера Исетское – горно-металлургический комплекс Петрогром – станция Исеть.

Часть маршрута пройдена вместе с клубом туристов во главе с инструктором Виктором Смирновым.
Великое дело благоприятный момент. Повезло Виктору, накануне он посетил озеро Исетское в самый благоприятный момент: после недельного мороза без снега озеро Исетское представляло собой голубую зеркальную гладь. Чудо-фотографии, показанные публике на сайте тур.клуба, не смогли бы оставить спокойным даже мертвеца. Правда, в выходные обещали пасмурный день и снег, но… оставим место для чуда.
К тому же Витюша обещал повести на клюквенное поле. Стыдно признаться, но наша группа в походы ходит, а ягоды не собирает. Срам один да и только. Решили приобщиться.

Точка десантирования оп 479 км. Идем  к мосту через речку Черная, что недалеко от Сагры, там и выйдем на лед реки.



Read more...Collapse ).
Общая протяженность маршрута – 13 км.

Конец.

Путешествие вокруг озера Шарташ с Майдаником Б.З.
vmeste_po_uralu
10 ноября 2018г.

Сегодня мы отправляемся в полу-кругосветное  путешествие вдоль берега озера Шарташ (по восточному, не населенному его берегу). Путешествие было проведено в рамках мероприятий Городской Спелеосекции Екатеринбурга, а провел группу по маршруту бывший инструктор клуба туристов Майданик Борис Зельманович.

Нитка маршрута следующая: Шарташские Каменные Палатки – Татищевские каменоломни – пристани бывшего речного пароходства – старинный сток из озера Шарташ – гранитные карьеры – осушенные торфяные болота недалеко  от поселка Изоплит – карьер «Каменный цветок» – Александровский ров – старинное староверческое кладбище поселка Шарташ.

Read more...Collapse )

Наш краеведческо-туристический маршрут завершен. Благодарим Бориса Зельмановича за интересный, информационно насыщенный поход.

Общая протяженность маршрута – 13 км.

Конец.

Скалы Чусовой в районе Коуровки
vmeste_po_uralu
03 ноября 2018

Долой! Даешь! Да здравствует…! Что именно «долой», что именно «да здравствует» мало кто четко может сформулировать.  Народ и правящая верхушка уже давно живут в разных реальностях, уже давно далеки друг от друга. Правительство наше, как злая мачеха, давно свой народ не любит.  Но мы не будем горевать и тужить, ведь у нас есть замечательная палочка-выручалочка – наша неповторимая, замечательная уральская природа. Горы не скупятся, лес не скупится, реки не скупятся и щедро дарят нам свою тишину, красоту, гармонию.

Так уж получается, что каждые ноябрьские праздники мы отправляемся в поход к скалам Чусовой в районе Коуровки, сегодняшние праздники – не исключение. Но все, что мы видим на маршруте,  всегда неповторимо, постоянно являет нам свой новый облик. В разнообразии перемен красота остается вечно новой.
Поздняя-поздняя осень. Темно-серое небо нависло над нами, а из него шел дождь – не дождь, а какая-то мелкая морось. Капли падали столь медленно, что они казались взвешенными в воздухе. Они не сильно докучали нам, зато пейзажи делали яркими, выразительными, несмотря на ограниченную цветовую гамму.

Сегодня мы запланировали посетить два урочища – Косой мыс и урочище Чирки – и скалы Чусовой – Толстик, Синий камень, камень Чирки. Приглашаем Вас совершить вместе с нами виртуальную прогулку по маршруту.



Общая протяженность маршрута – 13 км.

Легкую всем дорогу и удачу в подмогу.

Путешествие в край озер. Озера Сунгуль, Силач, Ергалды.
vmeste_po_uralu
27 октября 2018г.

За время своей туристической жизни мы поняли одну простую вещь: поздней осенью нужно обязательно успеть сходить в поход к рекам и озерам пока они не замерзли. Судьба была благосклонна, нам выпал шанс съездить к озерам Челябинской области Сунгуль, Силач, Ергалды, и мы этот шанс не упустили. Озеро Сунгуль входит в пятерку самых лучших и чистых водоемов Уральского региона, и природа в окрестностях озера чрезвычайно красива: горы, чудный лес, песчаные пляжи, чистейшая вода.
План наш был прост и незатейлив: двигаться вдоль берега озера Сунгуль на север к узкой протоке, соединяющей озера Сунгуль и Силач. У хорошего путешествия нет жестких планов. Сегодня любуемся непостоянным и недолговечным, наслаждаемся бесконечной переменчивостью пейзажей.

Озеро Сунгуль расположено в Каслинском районе у самого подножия Вишневых гор, что придает здешним пейзажам еще больше красоты. Мы движемся изрезанным берегом озера и с разных ракурсов любуемся Вишневыми горами. Хорошо просматриваются горы Кобелиха и Каравай, поселок Вишневогорск.



Read more...Collapse )
Незаметно подошли к точке, откуда начался маршрут. Маршрут получился не только красивый, но и комфортный. И с погодой повезло.

Общая протяженность маршрута – 21 км.

На этом позвольте откланяться.

Скальные выходы в окрестностях станции Исеть
vmeste_po_uralu
20 октября 2018г.

Хочется бесконечного лета, а уже поздняя осень. Листва опала, голые ветви деревьев мерзнут на ветру, и световой день короток, далеко не уйдешь. Нужно срочно адаптироваться к новым условиям походной жизни, а для этого лучше всего подходит станция Исеть. Вот сюда, к многочисленным интересным  скальным выходам станции мы и направимся сегодня. Глянули на карту Викимапии, а там новый объект обозначили, да с таким пафосным названием -  «Мегалит Парк Исети». С ума сойти! И чем им не угодил существующий с 1997 года «Историко-ландшафтный парк «Истоки Исети»»?  Варвара – не единственная любопытная женщина на земле. О каре, постигшей вышеупомянутую, мы старались не думать. Все равно, пока не увидим объект собственными глазами, не поймем что к чему. Так что в нить маршрута, состоящую из серии скальных выходов, хорошо известных туристической братии, включим и эти загадочные выходы с громким именем «Мегалит Парк Исети» (благо координаты автор указал). Перспектива лезть по азимуту на означенную возвышенность, мягко говоря, не обрадовала… Но что делать, коли любопытно?
Итак, нитка маршрута следующая: скалы Малые Черти – ск.Лунный камень – ск.Гриб – Машкины скалы – загадочный объект под названием «Мегалит Парк Исеть» - скалы Уваловского кордона – гора Брусничная.

Read more...Collapse )

Общая протяженность маршрута – 19 км.

Всем пока.

Окрестности поселка Подгорный (Полевской район)
vmeste_po_uralu
29 сентября 2018г.

На субботний день 29 сентября был запланирован поход-разведка. Утро, за окном холодный, густой, осенний дождь, и небо затянуто беспросветной серой мглой. Кошмар! Идти в поход в такую погоду – безумие. Страшно. Созвонились, решили поход отменить. Через пару часов дождь еще накрапывал, но не так сильно. Сомнения закопошились в душе, а правильно ли мы поступили? Созвонились, посетовали на судьбину горькую, но против нее ведь не попрешь. Еще через час на краткий миг солнце прорвало серую мглу и мигнуло нам одним глазком. И тут натянутые до предела нервы не выдержали. Созвонились, решили: идем, срочно на выход. Пусть с неба хоть камни сыплются, готовы ко всему. Чему быть, того не миновать, а побарахтаться в любом случае стоит.
Read more...Collapse )
До новых встреч.

Конец.

От Арамашево до Раскатихи и обратно (район Режа)
vmeste_po_uralu
01 сентября 2018г.

Вы заметили, сэры, какие стоят погоды? Неужто «бабье лето» наступило? Обычно оно наступает в середине сентября. Но нынче все так непредсказуемо, осень тоже не желает подчиняться привычному ходу вещей. Вокруг царит какая-то анархия. Календарное лето сегодня закончилось, теоретически наступила календарная осень, но за окном все еще царствует лето. Где мы? Уже там, в осени? Или еще в лете? Одно можно утверждать - мы здесь, в Арамашево, и отправляемся в путешествие по следующему маршруту вдоль реки Реж: с.Арамашево -  Мамин Камень – Дунькин Камень – скалы Семь Братьев – скала Плита – д.Раскатиха – скала Говорун – п.Самоцветы – Церковный Камень – Шайтан Камень – с.Арамашево.

Read more...Collapse )
Маршрут пройден, что хотели посетить – посетили, пора возвращаться в наш временный дом - Арамашевскую эко-дачу. Хороший выдался день.

Конец.

Дороги, которые не мы выбираем, или наши шатания между Мраморским и Северским
vmeste_po_uralu
26 августа 2018г.

Топографические карты, с которыми работаем при составлении маршрутов, – вещь необыкновенная, а может быть и фантастическая. Смотрим на карту: тут тебе и множество дорог, и просеки, и ЛЭП… Все просто, понятно, многовариантно. При разработке нитки маршрута есть свобода для маневра, а это немаловажно, когда местность не знакома. Не мудрствуя лукаво, проложили маршрут: от станции Мраморская на запад к Чусовой (дорог то много, по ходу движения будем выбирать красивые и комфортные, - решили мы), конечный пункт – поселок Подгорный. Не учли только главное: несоответствие топографических карт реальности.

Read more...Collapse )
Общая протяженность маршрута – 14 км.

Конец.

Полдневая сторона (Полевской городской округ)
vmeste_po_uralu
18 августа 2018г.

Нынешнее наше путешествие проходит в окрестностях старинного села Полдневое. Каких-то выдающихся памятников архитектуры в самом селе нет, но есть довольно интересные достопримечательности в его окрестностях. На данном маршруте планируем посетить следующие объекты: гора Урал -  заброшенный карьер по добыче железной руды – известняковый карьер и пруды в окрестностях карьера.

Read more...Collapse )
Не смотря на бескрайние просторы интернета краеведческой информации мало, каждая - на вес золота. Еще раз большое спасибо, Владимир.

Пруды поселка Озерный (Режевской городской округ)
vmeste_po_uralu
11 августа 2018г.

Никогда не была в Карелии, а вот Лена долгое время там жила и говорит, что природа в окрестностях поселка Озерный невероятно похожа на природу Карелии. В республике Карелия насчитывается около 27 тысяч рек, около 60 тысяч озер, самые ее большие озера Ладожское и Онежское считаются самыми большими озерами Европы. Поселок Озерный тоже по-своему уникален, он – самое озерное селение Среднего Урала. По количеству озер-прудов нет ему равных на Среднем Урале. Чего только нет на Урале! Оказывается, есть даже «уральская Карелия». Именно сюда мы отправляемся в сегодняшнее путешествие. Кроме озер-прудов поселка Озерный, мы пройдем к устью речки Озерная, пройдем по берегу реки Реж к Безымянным скалам, что расположены у речки Крутая, напротив знаменитых Бородинских писаницвот такой у нас нынче маршрут.

Read more...Collapse )
Хорошее путешествие не терпит суеты. Купание в Верхнем пруду Озерного было  красивым его завершением.

Общая протяженность маршрута – 21 км.

Конец.