?

Log in

No account? Create an account

ВМЕСТЕ ПО УРАЛУ

ПВД в окрестностях Екатеринбурга и дальше

Весенний поход по берегам трех рек – Логиновка, Брусянка, Исеть.
vmeste_po_uralu
13 апреля 2019г.

Сегодняшний наш маршрут начинается в окрестностях села Логиново, которое расположено в большом логу. Отсюда и название села – Логиново. По дну лога, извиваясь, течет небольшая речка Логиновка. Обычно мы путешествовали от Логиново до Гилева  по правому берегу Логиновки. Нынче решили пройти ее левым берегом, поэтому начали маршрут от железнодорожного остановочного пункта 51км.

Весной Логиновка бурлит, как настоящая горная речка, несет свои мутно-коричневые воды в Брусянку, являясь ее левым притоком. Берега ее весьма живописны, главным украшением являются глиняные обрывистые берега.











Правый берег равнинный, левый – возвышенный. Правый берег – менее обжитой, левый – отягощен садами, которые имеют свойство загаживать окружающую природу и очень любят окружать себя заборами, чтобы гуляющим туристам создавать дополнительные препятствия.











Вместе с речкой Логиновка движемся на юго-запад. Апрель – второй весенний месяц, но сегодня он необычайно хмурый и не по-весеннему студеный. Нет-нет да срываются с неба снежинки, все лучше, чем дождь. Коротко о сегодняшней погоде можно сказать так: бр-р-р-р…  На Урале преобладают две погоды: «Кошмар, как же холодно-то!» и «Кошмар, что ж так жарко-то!» Так что сегодня – нормальная весенняя погода. И в этот замечательный весенний день мы будем путешествовать по берегам трех рек – Логиновка, Брусянка и Исеть.







Деревня Гилева вытянута на 3 километра преимущественно по правому берегу речки Брусянка, напротив устья ее притока – речки Логиновки. В районе деревни Гилева расположен популярный у екатеринбургских туристов Гилевский водопад. Водопад искусственного происхождения, возник после создания на Брусянке небольшого Гилевского пруда. Гилевский пруд еще не освободился ото льда, а водопад бушует, как и положено всем весенним водопадам в эту пору.















Нынешний наш поход предплановый, хотим доразведать неразведанное. Обычно мы двигались в сторону села Черноусово правым берегом Брусянки, нынче решили разведать дорогу вдоль ее левого берега. Как хорошо, что на свете кроме слова «надо» существуют еще и другие симпатичные слова – «нравится» и «хочется». В обычной нашей жизни царствует слово «надо», а в походе мы выпускаем на волю «нравится» и «хочется». Захотелось пройти в сторону села Черноусово не хоженой ранее дорогой, не зная точно, выведет ли она к намеченной цели. А она не только вывела куда надо, но оказалась весьма симпатичной и очень нам понравилась: говорливая река – справа, чудный сосновый лес – слева, мы – посередине этой благодати.












Село Черноусово раскинулось в живописной местности на обоих берегах реки Исеть, в устье ее левого притока – речки Брусянка. Село старинное, оно возникло в 1695 году на месте постоя войск ермаковского казака Сеньки Уса (Черноуса).
Недалеко от устья Брусянки построена плотина с интересным прямоугольным водосливом. В отличие от Гилевского пруда Черноусовский пруд на  Брусянке уже освободился ото льда. А по льдине рядом с водосливом бегает трясогузка, мельтеша лапками. Прилетают трясогузки рано весной, как правило, с началом бурного таяния снега. Существует народная примета, что прилетевшая трясогузка хвостом лед ломает, вскоре после ее прилета начинается ледоход на реках. Поэтому ее еще называют «ледоломкой».











В 1757 году на реке Исеть поставили плотину и построили мельницу. Мельница сгорела, а на ее месте купец Василий Жиряков построил льнопрядильную фабрику. Старинные корпуса фабрики находятся в северо-западной оконечности села на правом берегу Исети.







Двигаясь правым берегом реки, повстречали серую цаплю. Красивая пепельно-серая птица, длинноногая и длинношеяя, она важно вышагивала по мелководью.







Предпринимательская династия Жиряковых в конце 19 – начале 20 веков пользовалась широкой известностью и обладала солидным торгово-промышленным потенциалом в мукомольной, льнопрядильной и салотопенной отраслях уральской промышленности. Родоначальником этой династии был шадринский купец Савва Федорович Жиряков, который в 19 веке вел обширную торговлю салом. Его сын Василий Жиряков унаследовал после смерти матери большую часть фамильного движимого и недвижимого имущества. Он кардинально изменил род деятельности, сделав основной упор на мукомолье. Еще при жизни отца он контролировал деятельность мельницы в деревне Колюткино.
Дела шли успешно, и в 1889 году он начал строительство в Колюткино небольшой льнопрядильной фабрики (мы посетим ее позже). Резон был немалый, поскольку фабрика изготавливала прежде всего мешки, которые пользовались большим спросом у исетских мукомолов. Для удовлетворения потребности на продукцию льнопрядильной фабрики Жиряков решил построить вторую фабрику в Черноусово, недалеко от Колюткино.





Это предприятие сыграло в судьбе Жиряковых весьма злополучную роль. Фабрика была построена слишком близко к реке. Время от времени вода проникала в фабричное помещение, создавая невыносимые условия для работы. Кроме того, она строилась в режиме строгой экономии. Как результат – оборудование часто выходило из строя. К 1900 году Черноусовская фабрика окончательно стала убыточной. Василий Жиряков активно искал выход из создавшейся ситуации. В конце концов, он решил прибегнуть к испытанному на Руси способу – поджог с последующим получением страховки. Василий Жиряков выбрался из критической ситуации, сохранил свои позиции на рынке, но его деловая репутация сильно пострадала.
В 1917 году у хозяина начались затяжные конфликты с рабочими. В сентябре на Черноусовской фабрике вспыхнула экономическая забастовка, которую Жиряковым не удалось погасить. Переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик, а в октябре 1917 года еще до захвата власти большевиками это предприятие перешло в руки рабочих.





Когда-то на водоспуске пруда был красивый водопад. Но весной 2015 года плотину размыло, хлынувшая вода повалила столбы электропередач, смыла прибрежные огороды. До сих пор плотина не восстановлена. На противоположном, левом берегу Исети видны дом бывшего владельца фабрики Василия Жирякова, руины хозяйственных построек.



Сегодня мы планируем пройти правым берегом Исети в сторону деревни Колюткино. Это будет очередная небольшая разведка дорог на маршруте. На старых «совдеповских» картах дорога вдоль правого берега Исети от Черноусово до Колюткино присутствует. А вот на карте Викимапии и в наших навигаторах она присутствует лишь частично: частично присутствует возле Черноусово и возле Колюткино, а между ними – пустое от дорог и просек пространство с вкраплением болота.
Недалеко от Черноусово дорога вела себя вполне пристойно. Немного однообразная она хорошо читалась, проходила среди густых посадок молодого сосняка.









Через некоторое время дорога углубилась в лес, и началось наше небольшое приключение, имя которому – поиски дороги в Колюткино. Именно на этом участке маршрута наша группа в полной мере соответствовала одному из своих самоопределений – ветераны броуновского движения. Именно на этом участке наше движение было каким-то возвратно-поступательным. Мы, как слепые котята, нащупывали нужную дорогу в нужном направлении. Дороги упорно вели либо в тупик, который заканчивался непролазными зарослями, либо норовил увести в Двуреченск. Свободные от снега участки земли парадоксально сочетались с участками снежными, порой чуть ли не с полметра глубиной, а под снегом, как и положено по законам подлости, - вода. А мы в ботинках… В какой-то момент решили, если опять не повезет в поисках дороги, то плюнем и пойдем в Двуреченск.  Вселенная спохватилась, решила, что заигралась слегка: действительно, уйдут девчонки в Двуреченск, а как же приготовленный в Колюткино сюрприз? И выдала нам судьба долгожданную награду. Мы вышли к дороге, идущей в Колюткино. Ура!





А на колюткинском мосту через реку Исеть нас ждала неожиданная встреча (сюрприз) с группой туристов из нашего клуба во главе с руководителем Раковым Г.Н.





Бурные приветствия, поцелуи, обнимашки, спешный обмен впечатлениями…



Здесь, на колюткинском мосту, нам посчастливилось увидеть и сфотографировать еще одну цаплю. Для нас, горожан, каждая подобная встреча подобна маленькому чуду, счастливому случаю, редкой удаче.







Богатый краеведческий материал об этих местах можно найти на форуме «Вечный странник»  у нашего краеведа Бориса Зельмановича Майданика. «По местным меркам Колюткино – село древнее. В документах оно упоминается первый раз в 1708 году. «Налетели башкиры, и сожгли поселение» написано там.
Деревня выжила, тем более, что и торговые тракты были неподалеку. Да и при советской власти она оказалась весьма перспективной, тем более, что неподалёку была станция железной дороги».


Именно здесь, в деревне Колюткино, предприниматель Жиряков Василий Савич начинал свое дело. «В 1870 году он то ли построил, то ли купил, то ли в наследство получил  небольшую мельницу. Первоначально мельница была жерновая. Но путешествуя по Австро-Венгрии, увидел он там только входившие в употребление вальцы, оценил их и купил комплект.  Эти машины вполне оправдали его надежды и с тех пор их начали ставить и прочие мукомолы, так что к концу XIX века на Урале все крупчаточные мельницы исключительно стали работать с вальцами.
Перед мостом, вверх по течению, реку разделяет остров. По верху этого острова и тянулась дамба. Мельница стояла на левом берегу».



В настоящее время от мельницы ничего не осталось, только недалеко, чуть ниже по течению лежит старинный жернов.



Напротив моста через реку на возвышении стоит старинное здание из бутового камня – первая льнопрядильная фабрика Василия Жирякова, построенная им в 1889 году.



Читаем далее у Бориса Зельмановича. «Благодаря развитию мельничного дела появился большой спрос на мешки. Приходилось доставать мешки на целый год только во время навигации с фабрик, расположенных по Каме и Волге (тогда не было еще Самаро-Златоустовской ж.д.), и по очень дорогой цене, между тем сырец материал для мешка (кудель) российские фабриканты покупали у нас же на Урале.
Принимая все это во внимание, В. С. Жиряков едет в Россию, осматривает там фабрики мешочные и в 1889 г. строит первую на Урале мешочную фабрику при дер. Колюткиной.

Льнопрядильная ткацкая фабрика, вырабатывала парусиновые мешки, брезенты, суровые витки и парусиновое полотно. На прибыль с мельницы он и построил часовню, а деньги на церковь дала мешочная фабрика».



Полюбовавшись вдоволь на весенние воды полноводной Исети, двинулись к следующему объекту – колюткинским базальтовым скалам, которые являются геологическим памятником природы регионального значения.





Происхождение базальта вулканическое, поэтому цветовая гамма базальтов разнообразна:  темно-серые, темно-зеленые, коричневые, красноватые или черные оттенки, — оттенки, присущие лаве.







А к северо-востоку от села, на его окраине расположена еще одна достопримечательность - колюткинские мраморные карьеры. Когда-то здесь добывали серый и белый мрамор, но после развала Советского Союза карьер был заброшен.
Со временем карьеры заполнились водой, и сейчас на окраине села есть два «искусственных» озера-бассейна.





Рядом с мраморным карьером среди скал пробил себе дорогу ручей Ключик. Не отказали себе в удовольствии заглянуть в этот живописный каньон.







Наш маршрут подходит к своему концу. Выдвигаемся к железнодорожной станции Колюткино. Несмотря на холод, все-таки весна чувствуется во всем. Жизнь приобрела новые объем, цвет, запахи, звуки…Птички на все голоса распевают, старательно перелетают с деревца на деревце, последние остатки снега ждут, когда до них доберутся солнечные лучи. Жизнь пробуждается, жизнь идет… Мы тоже движемся под освежающее чавканье ботинок по весенней раскисшей грязи. Хорошо!







Статистика похода: общая протяженность маршрута – 24 км.

С Вами была группа «Вместе по Уралу»:





Конец.

Весенний поход в окрестностях поселка Шабры
vmeste_po_uralu
30 марта 2019г.

Хорошая новость: с уверенностью можно сказать, что зимние холода мы пережили, а весна входит в силу. Теперь нужно пережить период межсезонья с его неожиданными перепадами температур, гололедом, таянием снегов, разливами рек и прочая, и прочая.
Сегодня мы отправляемся путешествовать в окрестности поселка Шабры по следующему маршруту: поселок Шабры – карьер Старая Линза – Змеиная горка – Высокая горка – скальные выходы в окрестностях железнодорожной станции Седельниково (давненько на них посматривали) – поселок Шабры.

Оттепель рывками набрасывается на снег и потихоньку его съедает: в прошлую субботу глубина снега была около полуметра, нынче – сантиметров тридцать. Но свободно по тропочкам, дорожкам еще не пройдешь. Так что идем к карьеру Старая Линза по узкоколейке.
Сегодня удивительно солнечный, хотя и с резкими порывами холодного ветра, день. Весеннее небо потрясающе синее, глубокое и чистое. Повезло.









Поселок Шабровский возник в 1880-е годы, когда началась разработка минерального сырья – крупнейшего на Урале и в стране месторождения тальково-магнезитового камня.  Тальковый карьер – Старая Линза -  представляет собой котлован глубиной около 100 метров, длиной 400 и шириной 250 метров с почти отвесными стенами.





Не так давно карьер Старая Линза считался популярнейшим туристическим объектом. Карьер был восхитительно красив в любое время года. Необычайной формы стены карьера  - в виде ступенек - придавали карьеру непривычный вид, напоминая перевернутую пирамиду. Сквозь стены карьера просачивались грунтовые воды, образуя красивые водопады. Спуститься на дно карьера можно было по деревянным лестницам. В 1974 году карьер был законсервирован, но воду из него откачивали для нужд Шабровского талькового комбината с помощью насосов, не давая ему превратиться в заурядное озеро.
Но все это было в прошлом. Сломался насос, который круглосуточно откачивал воду из карьера. Карьер Старая Линза ушел под воду. Исчезло еще одно уральское чудо. И теперь карьер перешел из разряда «необыкновенных» в разряд «обычных».









Хочется надеяться, что насос починят, и нам вернут Старую Линзу в ее прежнем виде.
Повздыхали, посетовали и пошли дальше. Выдвигаемся на северо-восток к следующим, запланированным на марше объектам – горе Змеиной и горе Высокая. Нас окружают незатейливые, но такие родные уральские пейзажи. И жизнь проста и понятна, и нет в ней места заботам, страхам и тревогам.  Все, что было забыто, есть только чудесное, красивое сейчас. Мы восхитительно бездомны и целомудренно чисты.











«Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылек –
И он умер у меня на ладони.
И тогда я понял,
Что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем».

Рядом с автомобильной дорогой, идущей от поселка Шабры в Седельниково, возвышается Змеиная горка. Частично она выходит на просеку высоковольтной ЛЭП.









Высота скал небольшая – (5-7) метров. С южной стороны они имеют отрицательный уклон, чем и интересны.







Сверху открываются виды на станцию Седельниково и близлежащие окрестности.















Недалеко от Змеиной горки, примерно метров 200 на восток, находятся живописные скальные выходы, окруженные сосновым лесом. Самая высокая носит соответствующее имя Высокая, с ее вершины открываются красивые виды на море тайги. Но нам больше нравится ее безымянная соседка, чем-то напоминающая Чертово Городище и Семь Братьев, только в миниатюре.





















Достижение цели – это хорошо, но не самое главное в нашей туристической жизни. Дорога сама по себе является мотивом для проведения похода. Двигаешься в каком-нибудь направлении, не переживая каждый шаг, как экзамен. Просто получаешь удовольствие от того, что идешь, окруженный солнцем и красотой.  Но, тем не менее, двигались мы не совсем без царя в голове. В окрестностях железнодорожной станции Седельниково разбросано огромное количество каменных останцев. Скалки эти давно привлекали наше внимание. А тут еще и дорога в нужном направлении подвернулась. Мол, не желаете ли пройти? Отчего же не пройти, коли она такая манящая.









Первая группа скал, которую мы посетили, расположена к западу от ЛЭП, пересекающей железнодорожные пути у железнодорожной станции Седельниково.













Всего в паре километров от этих скальных выходов на реке Арамилке находятся Шабровские Каменные Палатки, у подножия которых было собрано порядочное количество черепков, каменных орудий, костей животных и других мелких изделий, свидетельствующих о том, что в этих местах жили наши древние предки. Там же были обнаружены чаши то ли жертвенные, то ли для плавки руды. Среди здешних каменных выходов тоже есть останцы со следами воздействия на них человека.















Вторая группа скал расположена к востоку отЛЭП, почти на окраине поселка при железнодорожной станции Седельниково.
Самая массивная скала из этой группы обозначена на картах под именем Настя. Подойдя к ней ближе, мы поняли, почему ее так обозначили на карте Викимапии. Кто-то из посетителей ее просто подписал масляной краской, чтобы не было иных вариантов.















Как змейки, скользим от одних каменных выходов к другим.









Вот еще один каменный останец со следами воздействия на него человека. Видны и каменная чаша, и нечто, похожее на сток.























Продолжаем двигаться на север. Кое-где освободилась от снега земля. До чего же легко и приятно идти по твердой земле, шуршать прошлогодней травой и листьями. Не важно, что они пыльные, зато земля твердая и надежная. Скоро появятся первые цветочки, и мы увлеченно будем ползать вокруг них с фотоаппаратами, радоваться и умиляться. А пока большая часть леса и полей на маршруте были еще в снегу, глубина которого колебалась от полуметра и чуть менее.



Места здесь характерные: полей больше, чем леса. А по полям разбросаны каналы торфоразработок, отстойники в виде прямоугольных озер. Длинные и глубокие, затопленные водой  торфяные каналы  заросли мелким кустарником. Продолжая свое движение на север, вышли к поляне торфяных разрезов. Вдали виднеется лесной остров, в котором находятся скальные выходы Шабровские Каменные Палатки. Можно сказать рукой подать, нужно лишь поле перейти. Посовещавшись, решили пойти подвернувшейся кстати дорогой в сторону Шабровских Каменных Палаток. Выйдем к дороге вдоль реки Арамилка, а там определимся с дальнейшими действиями. Главное, чтобы дорога, идущая по торфоразработкам,  не оказалась каналом, затопленным водой.







Как хорошо, что мы были в бахилах, а ведь сомневались – одевать или нет. Талая вода в изобилии присутствовала и под снегом, в который мы периодически проваливались, и на открытых участках поля. Можно сказать, вышли сухими из воды.
Вот мы вышли на дорогу, идущую вдоль речки Арамилка. Но где же мост через речку, по которому мы обычно ходили к Шабровским Каменным Палаткам? Капитальный, довольно мощный мост исчез. Видимо, его демонтировали. Кто и зачем? Загадка.



Вот они, Шабровские Каменные Палатки, рукой подать. Видит око, да зуб неймет. Теперь к объекту нужно пробираться или со стороны станции Сысерть, или со стороны поселка Рудный… Или искать переправу.



Сегодня мы, ветераны броуновского движения, не планировали посещать Каменные Палатки, а развед-информация лишней не бывает. И вновь выходим на ЛЭП, идущую в сторону станции Седельниково. Хотим подсечь дорогу от станции к поселку Шабры. По пути любуемся множеством скальных выходов и весенними пейзажами.











В межсезонье неперспективно строить жесткие планы. Отпустив внутреннее напряжение, мы чутко прислушивались к легкому и ненавязчивому руководству свыше, и маршрут выстраивался как бы сам собой. И с погодой повезло.

Маршрут заканчивается. Все, что имеет начало, рано или поздно заканчивается.  Мы выходим в поселок Шабры.







Статистика похода: общая протяженность маршрута – 18 км.

Всем пока.

Сегодня 03.04.2019 Серж Милославский добавил информацию о переправе через речку Арамилку к Шабровским Каменным Палаткам. Думаю туристическую братию эта информация заинтересует:
"Вот они, Шабровские Каменные Палатки, рукой подать. Видит око, да зуб неймет. Теперь к объекту нужно пробираться или со стороны станции Сысерть, или со стороны поселка Рудный… Или искать переправу."

"Мы с Глуховым перешагнули Арамилку - воды 15 см. А лес весь почти у Островных скал в поле куда вы не дошли вырубили. Знать бы какой это гад сделал?" (с) Серж Милославский
Фильм Сержа Милославского "Шабры. Нефтебаза. Каменоломня. 2019". События происходят в тоже время, в тех же местах. Спасибо Сережа за предоставленный материал.

Весенний променад вокруг урочища Попов Лог
vmeste_po_uralu
23 марта 2019г.

Как  начался наш сегодняшний походный день? Спонтанно. Какой автобус первым прибыл на остановку Южная, туда и поехали. И выпала нам поездка в поселок Рудный. Сидя в автобусе, и набросали приблизительную нитку маршрута. Начнем маршрут с Елизаветинского глиняного каньона, по заброшенной узкоколейке дойдем до Елизаветинского опытного завода, а дальше внесем элемент разведки: обойдем Елизаветинский завод не справа (как обычно делаем), а слева. А дальше – по обстоятельствам.

В бурых глинах, что в окрестностях поселка Рудный, почти на поверхности были обнаружены огромные залежи железной руды, которую добывали открытым способом. В результате мы имеем глиняный каньон глубиной до 25 метров. По дну каньона была проложена узкоколейка в настоящее время почти разобранная. Весной во время таяния снега склоны карьера радуют глаз яркими оттенками глин, в основном – желто-оранжевыми.









Снег мало-помалу сдает свои позиции, небо звонко синеет, птицы поют… Март. Весна! Еще пара теплых недель, глядишь – и твердая земля появится. Скорее бы. А пока снега – около полуметра: шаг влево, шаг вправо – и полный провал. И тропочка не сильно хожена, видать туристы это место не часто посещают.













Нет ничего постоянного. Все пребывает в состоянии бесконечных перемен. Мы в качестве зрителей тоже меняемся, но есть у нашей группы черта, которая не делает нашу походную жизнь скучной.  Неизменным остается любопытство, любим задавать вопрос: «Интересно, а куда ведет эта дорога?» В нынешнем походе этот слегка подкорректированный вопрос звучал так: «Интересно, а вот если мы обойдем Елизаветинский опытный завод не справа (как мы обычно делаем), а слева?»
В  Результате нам пришлось обоходить не только Елизаветинский опытный завод, но и Пилораму, и часть полей урочища Попов Лог. Весьма удалились от узкоколейки Елизаветинского карьера, а рассчитывали на нее выйти в результате своего маневра.  Но есть запасной вариант: от Пилорамы должна идти другая узкоколейка, действующая (как-то весной наблюдали, как по ней неспешно двигался локомотив). И эта вторая узкоколейка должна подсечь первую в районе южной оконечности урочища Попов Лог. А раз она действующая, то ее должны чистить и всячески эксплуатировать (решили мы). Стали пробиваться по полуметровому снегу к узкоколейке, идущей от Пилорамы.





Скорость нашего продвижения резко упала. Но тише едешь – дальше будешь. Дадим возможность удаче догнать нас. И вообще, чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти. Пыхтим, торим, но не забываем любоваться чудными весенними пейзажами. Все-таки весна… Чуть-чуть мешает метр снега, чтобы наслаждаться в полной мере.
Мы вышли на узкоколейку, идущую от Пилорамы, но легче стало лишь немного. Узкоколейка не чищена, не езжена, не хожена (какой же дурак сюда сунется). За спиной виднеется та самая Пилорама, которая явно пребывает в состоянии спячки и на локомотивах свои товары не возит.





Все-таки идти по узкоколейке легче, чем по целине, хотя через несколько шагов и проваливались в снег по колено. Вечно хочется сунуть нос в неизвестное - нехоженое, а там… хочешь –не хочешь совершай свой микро-подвиг, а про себя думай: «Кой черт дернул нас сюда сунуться?»





Никто не заслуживает вечных мук. Вот она, долгожданная встреча двух узкоколеек. Признаюсь, что дорога к точке их пересечения казалась бесконечной.

Есть подходящий случаю еврейский анекдот.
- Ребе! У меня такие проблемы! Я не могу с ними справиться! Что мне делать, ребе?
- Мойша, Бог каждому посылает проблемы по силам. Так что одно из двух: либо ты можешь с ними справиться, либо это не твои проблемы.



Мы находимся у южной оконечности урочища Попов Лог.  До вырубки леса под сады по дну лога протекал довольно полноводный ручей. В начале 18-го века на нем даже была организована винокурня управляющего Уктусского завода. Ныне о былом напоминает лишь небольшой прудик, еще не освободившийся ото льда.





Опытным путем установили, что глубина снега еще значительная, дороги здесь туристами не хожены. Идти к Шабровским Каменным палаткам опасно, трудозатратно. К станции Сысерть – близко, а мы не нагулялись еще. Пойдем туда,  куда поведет за собой дорога. А повела она нас вокруг урочища Попов Лог. А почему бы и нет. Главное – процесс. Мы гуляем в весне и радуемся ее приходу.





Зима уходит. Холод, сковывающий землю, умирает под лучами солнца. Начинается новый жизненный цикл. Мы тоже оживаем, обласканные солнечным светом, теплым весенним ветром. Только весной появляются на небе такие красивые облака. Они приходят на смену беспросветной зимней серости. 





Мы шли, обласканные весной, и думали, что ничего не бывает зря. Если нам пришлось совершить свой микро-подвиг, значит, в нем был какой-то смысл. Какой именно? Однозначно, эту ошибку мы больше не повторим. Обходить Елизаветинский опытный завод нужно справа. Ходить налево не нужно, ходить налево вредно для здоровья.











Пребывая в состоянии любования и душевного отдохновения, подошли к кордону Луговской, что в северной оконечности урочища Попов Лог, а там и до поселка Рудный рукой подать.







По дороге в Рудный повстречали стайку чечеток. Чечетки – небольшие птички размером с воробья, у них яркое оперение, а у самцов – красная шапочка на голове. Помимо яркой окраски они обладают чудным голосом. Эти подвижные птички весьма компанейские, летают небольшими группами.









Хорошее окончание похода.
Что сказать в завершение нашего путешествия?  Успеха добивается тот, кто принимает правильные решения. Чтобы принимать правильные решения, нужен опыт. Опыт приобретается путем принятия неправильных решений. Вывод: какое бы решение ни было принято, в конечном итоге нас ждет успех. И наш поход – яркое тому подтверждение. Главное – действовать. И будет нам счастье.

Статистика похода: общая протяженность маршрута – 12 км.

Конец.

Скалы Три Сестры и Семь Братьев (окрестности Верх-Нейвинска)
vmeste_po_uralu
23 февраля 2019г.

Величественные, грандиозные, впечатляющие – так можно охарактеризовать скалы в окрестностях поселка Верх-Нейвинск, которые мы планируем нынче посетить – скалы Три Сестры и Семь Братьев. Скальные выходы, подобные им, не оставляют равнодушными посетивших их людей, потому они овеяны легендами.
Read more...Collapse )

Конец.

Зимний поход в окрестностях Коуровки
vmeste_po_uralu

16 февраля 2019г.

Снег на полях, лед на водах, вьюга гуляет, когда это бывает? Совершенно верно, это бывает в феврале. Февраль нынешнего года весьма снежен, засыпал все проторенные ранее дороги, как результат - не представляешь, что ожидает на марше. Так что план свой набросали тоненьким пунктиром. Будем ориентироваться на обстановку, будем гибкими, будем импровизировать. Для начала пройдем к турбазе «Чусовая», перейдем Чусовую у скал Собачьи Ребра (если лед позволит), выйдем к скалам Георгиевский и Часовой, а там посмотрим. Нам нужно познакомиться с обстановкой на реке - состояние льда, уровень снега, чтобы выстроить дальнейший маршрут.
Вышли на окраину поселка Прогресс. Обычно, хорошо протоптанная тропинка вдоль левого берега Чусовой выводила к старинному уральскому селу Слобода, попутно позволяя любоваться отрогами Слободского камня.  Нынче засыпанная снегом тропа еще видна, но явно не пользуется спросом у местного населения, не утоптана. Но мы же не какие-нибудь хаотичные молекулы, у нас худо-бедно но есть план, в своем начале он довольно четкий, как русло Чусовой, вдоль которой мы движемся. Так что поехала кума ведомо куда.


Read more...Collapse )


Наш поход подошел к своему концу.

Статистика похода следующая: общая протяженность маршрута – 15,5 км, средняя скорость – 3,5 км/час.

Конец.


Плановый поход в окрестностях Полевского (озеро Теплое)
vmeste_po_uralu
02 февраля 2019г.

У пеших туристов в разгаре зимние путешествия по замерзшим руслам рек, акваториям озер и прудов, а тут на тебе … - путешествие к незамерзающему озеру. Согласитесь, любоваться зимой открытой водой незамерзающего озера по-своему интересно. На 2 февраля нами был заявлен плановый поход в окрестностях Полевского к незамерзающему зимой Теплому озеру. Заявленный маршрут – в самый раз для зимы: небольшой километраж, лыжная база старательно прокладывает лыжные трассы и тропы здоровья, а главное – он заканчивается теплым автовокзалом поселка Северский. Уральская зима весьма своенравна, не знаешь, что она преподнесет в день проведения запланированного ПВД (квартальные планы составляются загодя, фактически за 3 месяца до указанного в плане похода).

Read more...Collapse )
Статистика похода: протяженность маршрута – 13 км.

Хороших дорог под ногами (а то снег в нынешнем феврале падает и падает, не переставая; за два дня выпала месячная норма) и дожить до весны (а то грядущую неделю февраль собирается лютовать не по-детски).

Конец.

Зимний поход в окрестностях поселка Рудный
vmeste_po_uralu
12 января 2019г.

Обычно, мы вспоминаем о поселке Рудном и о походах в его окрестностях зимой. В основном посещаем живописные места: Елизаветинский рудник с его красивыми  глиняными каньонами, Лысую горку с видами, открывающимися с ее вершины, и подснежниками на склонах горы весной. А вот на восток от поселка Рудный, в юго-восточную часть Нижне-Исетского парка еще не хаживали. Сегодня решили познакомиться с логами и кряжами Уктусских гор в этом районе, запланировали следующий маршрут: пос.Рудный – гора Генина – гора Маяк – окраина Нижне-Исетска.

Read more...Collapse )
Общая протяженность маршрута – 18 км.

Конец.

Зимний поход в канун Рождества (от станции Аять до станции Таватуй)
vmeste_po_uralu
06 января 2019г.

День зимнего солнцестояния благополучно пройден. После самых длинных в году ночей солнце начало свое восхождение в небесную высь. Пусть пока по чуть-чуть, но все-таки солнце пошло на лето, правда, и зима по народным поверьям должна пойти на мороз, особенно в канун Рождества. Канун праздника Рождества Христова на Руси называют сочельником. В ночь перед православным Рождеством люди не спали, нарядившись в карнавальные костюмы, ходили из дома в дом, колядовали, угощались всякими вкусностями. А мы вместо карнавальных костюмов одели свои походные одежды и отправились путешествовать от станции Аять к станции Таватуй, пошли наполнять свои души благодатью, которой в уральской природе в избытке.
Поселок Аять расположен среди Черных речек – Большой Черной и Малой Черной – при железнодорожной станции Аять.



Read more...Collapse )
Поздравляем всех с Рождеством! Желаем всем счастья, мира, радости и как можно больше тепла.

Конец.

По руслу реки Исеть от Гати до Палкино
vmeste_po_uralu
03 января 2019г.

Наконец-то на смену морозам пришло потепление. «Когда дует ветер перемен, ставь не стены, а паруса», - говорит восточная мудрость. У нас есть паруса, поднимем якоря. Когда рушатся стены, появляются горизонты. Что нынче на нашем походном горизонте? На нашем горизонте маршрут по руслу реки Исеть от станции Гать до поселка Палкино. Положим начало походам из серии «зимний сплав 2019».

На берегах Исети люди селились давно, более 9-ти тысяч лет тому назад. Следы жизни древних наших предков по берегам реки в окрестностях Екатеринбурга даже на таком коротком отрезке, как от Гати до Палкино, весьма многочисленны. А световой день еще короток весьма, так что следует умерить свои аппетиты. В сегодняшнем нашем походе мы посетим только два объекта: Кедровый остров и Еловый мыс.

Зимний день короток, в походе успеваем встретить и рассвет, и закат. Утро настает, солнышко встает. Не важно, что зимой солнышко светит, но не греет; как ни крути, а с ним на маршруте веселее.


Read more...Collapse )
Общая протяженность маршрута – 13 км.

Конец.

Последний зимний поход уходящего 2018 года
vmeste_po_uralu
30 декабря 2018г.

Когда за окном -25о или около того, хорошо, стоя у окна в шерстяных носках с кружкой горячего чая в руках, любоваться зимними пейзажами… Выйти наружу,  а не то, что пойти в поход, страшно… Как сводку с фронта просматриваем прогнозы Гидрометцентра. Они, конечно, те еще поросята, но вдруг угадают…, ну хотя бы сориентируют в нашей уральской морозной обстановке. Приближается Новый Год, а нам еще надо попрощаться с уходящим. Короче говоря, сердце не на месте, в голове и чувствах полный раздрай.
Ждем более-менее благоприятных условий. Судьба то может и слепа, но мы то зрячи. Поворот любой возможен, главное – эту возможность не упустить. И мы таки дождались благоприятный момент. Во время морозов и короткого светового дня главное правильно выбрать маршрут: нужно уезжать недалеко от Екатеринбурга и чтобы транспорт был под рукой. Есть такой маршрут! И вообще, на Урале много чего есть, нужно лишь головушкой подумать.

Read more...Collapse )
Мы попрощались с 2018 годом, идем в год будущий.

С Новым Годом, друзья!