ВМЕСТЕ ПО УРАЛУ

ПВД в окрестностях Екатеринбурга и дальше

Путешествие вдоль Режа от села Жуково до села Глинское
vmeste_po_uralu
Дата путешествия – 30 июля 2016г.

Из заметок дипломата посольства, направленного в 1692 году Петром I в Китай: «Было так красиво, как я вряд ли когда-нибудь в жизни видел». Человек, побывавший в Италии, Германии, Голландии, Китае, проехавший с запада на восток всю Россию, нашел Режевскую землю несравненной по красоте.
Урал – место уникальное и неповторимое по своей красоте. А места вдоль реки Реж необычайно живописны. По своему величию и красоте скалы Режа не уступают бойцам Чусовой. На некоторых из них есть писаницы – наскальные рисунки древнего человека. В нынешнем походе мы посетили писаницы скалы Боруха.

Нами пройден маршрут: с.Жуково – скала Боруха – скала Балобанов Камень - с.Сохарево – с.Чепчугово – скала Чепчугов Камень – с.Ощепково – с.Глинское.

Десантируемся на автотрассе Реж-Алапаевск – поворот на Жуково.



Read more...Collapse )

Всем пока.

Летний ПВД вдоль реки Сысерть от Кадниково до Двуреченска
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 19 июля 2016г.

Лето продолжается, господа. Жаркое, цветущее, вкусное лето… И нынешняя метеорологическая данность позволяет в полной мере насладиться всеми его прелестями.
Продолжаем гулять в лете и получать удовольствие от процесса бытия в нем по следующему маршруту: с.Кадниково – скала Гранатовая и безымянные скалы на берегу Сысерти – с.Черданцево – Черданский пруд – скала Красная Горка – вдоль северного брега Нижнесысертского (Двуреченского)   водохранилища – гора Светлая – Двуреченск.

Начинается наш маршрут в селе Кадниково (Сысертский городской округ), которое расположилось на левом берегу реки Сысерть выше пруда Черданского.
Нас встретило хмурое утро (не путать с «Хождением по мукам», у нас совсем другая история). Мы были терпеливы, мы не торопились и дождались - хмурое утро стало добрым. И выглянуло солнце из-за туч, и поднялось над притихшим миром. Нам тоже пора в путь.




Read more...Collapse )

По дороге домой смотрели  на мелькающие за окнами автобуса пейзажи, рассуждали о том, как много еще не известных нам, не хоженых нами дорог и интересных мест. На наш век дорог хватит, слава Богу. И это хорошо.

Общая протяженность маршрута – 21 км.

Конец повествования.

Летний поход в районе Каменска
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 15 июля 2016г.

Шутка ли, уже макушка лета! Непозволительная роскошь упускать малейшую возможность нырнуть в лето, в страну солнечного тепла и света, страну сладких ягод и купания. И мы – трижды молодцы, ухватили еще и будний день.
Выбираем «беспроигрышный» маршрут: с.Покровское – порог Ревун – скалы Исети – вдоль Камышенки – оп82 км.
Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. До сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. И мы в этом убедились на собственном опыте.



Путешествие – дело удивительно приятное, а летние путешествия по Уралу никогда не разочаруют. Что-нибудь природа-матушка да припасет благодарным путешественникам. Нынче мы объелись лесной клубники и малины: нектара нахлебались – Во, сладких ягод наелись – Во! Чего и Вам желаем.

Общая протяженность маршрута – 20 км.

Конец.

1001 дорога от Исети до Северки
vmeste_po_uralu
1001 дорога соединяет станции Исеть и Северка. Комбинируй, сплетай ниточки дорог и получишь свой маршрут. Сегодня получилось так.


Общая протяженность маршрута - 22 км.
Дата прохождения маршрута - 10 июля 2016г.

Однодневный поход по природному парку «Бажовские места»
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 07 июля 2016г.

Когда температура воздуха за бортом приближается к +30оС легко впасть в состояние, близкое к выходу в астрал. Жара диктует критерии выбора маршрута. А критерий один – купание, купание и еще раз купание. Но и элемент новизны в наших туристических маршрутах немаловажен.  Выход есть, господа. К нашим услугам природный парк «Бажовские места».
На вечернем заседании генштаба группы был утвержден следующий маршрут: Сысерть – Механический пруд – гора Бессонова – Сысертский пруд – урочище Панова – Кипящий ключ – озеро Тальков Камень – Черновская канава – карьерные озера поселка Рудный Асбест.

Начинается наш маршрут в городе Сысерти. Город расположен в долине реки Сысерть, в окружении вековых сосновых боров, среди множества прудов: Сысертский, Механический, Ильинский (Кашинский).
Внося некоторое разнообразие в свои походные наработки, начинаем маршрут с Механического пруда, что  в восточной части города Сысерть, ниже плотины пруда Сысертский.


Read more...Collapse )
Подведем итоги нашей разведки. Рассчитывать на указанную на картах дорогу направления юго-запад от озера Тальков Камень до дамбы через Терсутское болото не следует, нет ее. Может быть, следует попробовать пойти от озера Тальков Камень на юг почти до северной оконечности Верхнесысертского пруда, а потом идти вдоль ЛЭП на запад. Но это как-нибудь в следующий раз.

А пока - всем пока.

Землянично-клубничный поход
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 02 июля 2016г.

Наше уральское лето не только яркой зеленью одето, жарким солнышком согрето, дышит теплым ветерком… В июльском лесу ягоды горят лесным пожаром и ждут с нетерпением ягодников. Хотим клубники-земляники. А чтобы поход был не только гастрономический, но и эстетичный едем на юг, в Каменский район. Утвержден следующий маршрут: с.Покровское – вдоль речки Камышенка к ее устью – вдоль реки Исеть до д.Малая Кодинка – ж/д станция Кодинский.

Часть 1. Вдоль речки Камышенка.
Долина речки Камышенка в ее нижнем течении является ландшафтным памятником природы регионального значения. Он был создан в целях сохранения в первозданном виде мест наибольшего произрастания растений степных видов. Степная растительность этих мест имеет реликтовый характер.
Места здешние не только невероятно богаты клубникой, но и необычайно живописны: поляны, обрывистые берега, скальные выходы. В устье речки живописно расположилась скала Копешка (Кукушкин Камень).



Часть 2. Вдоль реки Исеть.
Спокойная, равнинная река Исеть за сотни тысяч лет прорезала себе дорогу через застывшую лаву, на этом участке радует глаз удивительно красивыми скалами: Минина Гора, скала Крепость, Заячья гора, отвесные Безымянные скальные стены. Пейзаж постоянно меняется: луга, утесы, скалы, сосново-березовый лес…



Общая протяженность маршрута – 24 км.
Лето – это хорошо... Каждый летний поход мы наблюдаем, как все меняется вокруг, торопится жить. Меняется не только природа, но и что-то внутри нас. И мы возвращаемся домой чуть спокойнее и, как мне кажется, немножко лучше, чем были.

Конец.

Путешествие к озерам Челябинской области Большие Аллаки, Большой Кисегач, Большие Касли.
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 25 июня 2016г.

«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?» А что? И замахнемся! Особенно если рядом друзья, которые помогут реализовать наши мечты из разряда практически трудно выполнимых.
Планы нашего похода воистину прекрасны и выглядят следующим образом: пос.Березовск – вдоль восточного берега озера Большие Аллаки к Большим Каменным Палаткам – Малые Каменные Палатки – пос.Кисегач – вдоль западного берега озера Большой Кисегач к его южной оконечности и каналу, соединяющему его с озером Большие Касли.

Read more...Collapse )

Общая протяженность маршрута – 26 км.
Устали, но довольны. Конец.

Путешествие вдоль реки Реж от Пешкова до Исакова
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 18 июня 2016г.

Краеведческих работ, посвященных Уралу, не так уж и много. Каждая – драгоценность для путешественников, особенно туристов. А посему, не мудрствуя лукаво, берем в руки «Путеводитель по реке Реж»  Рычкова Алексея Викторовича и отправляемся путешествовать и по страницам его книги, и по реке Реж на ее отрезке от Пешкова до Исакова. 

Точка десантирования – место впадения речки Ошкарки в Реж.  В 18 столетии эта речка служила границей Арамашевской и Невьянской слободы. В месте впадения Ошкарки живописно разместилась небольшая скала.



Read more...Collapse )
Невероятно красивый и информационно насыщенный поход у нас нынче получился. С чувством удовлетворения идем на автотрассу к автобусной остановке. Пора домой. Мы довольны и счастливы, чего и вам желаем.

Общая протяженность маршрута – 21 км.
Конец.

Достопримечательности Двуреченска
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 11 июня 2016г.

Не манит нас берег турецкий. Нам и на Урале интересно. В нынешнем походе нами пройден следующий маршрут: о.п. 40 км – выработанные хромитовые рудники Двуреченска – плотина на реке Сысерть – Усть-Сысертский пруд – Нижне-Сысертский пруд – гора Светлая – Двуреченск.

Read more...Collapse )жение следует.

Заброшенные храмы Каменского района (Троицкое, Маминское)
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 04 июня 2016 года.

Данный маршрут до своей реализации прошел несколько стадий развития: от «невозможен без привлечения частной автомашины», до «при пользовании только общественным транспортом возможен». Полтора года мы вынашивали план  посетить заброшенные храмы сел Маминское и Троицкое. И так, и эдак подбирались к нему. Боялись, вздрагивали, но готовились, продумывали разные варианты развития событий. Ведь каждое событие – это перекресток многих дорог. Наконец, выбор сделан, мы отправляемся в путешествие по селам Каменского района Маминское и Троицкое. В путь. Удачи нам.

Read more...Collapse )
Вот такая получилась СЕ ЛЯ ВИ. Конец.

?

Log in

No account? Create an account