?

Log in

No account? Create an account

ВМЕСТЕ ПО УРАЛУ

ПВД в окрестностях Екатеринбурга и дальше

Плановый ПВД вдоль границы Европа-Азия
vmeste_po_uralu
27 августа 2016г. – последний летний поход.

Лето пакует свои чемоданы, а на пороге уже топчется осень, а осень – это мост между летом и зимой, а там и милые сердцу некоторых русских зима, мороз, пурга… Б-р-р-р… Стоп машина.  Так далеко зайти можно. В конце концов, мы где: уже там или еще здесь? Притормозим свое воображение. И вообще, не нужно умирать дважды. Еще лето, хоть и последние деньки. Немного грустно, немного горько… Будем прощаться с ним, будем запоминать его последние приветы, не просто шагая лесными тропами, а гуляя вдоль условной границы  Европа-Азия. Пока земля носит нас, а небо не торопится обрушиться, пожелаем себе удачи в пути.



Read more...Collapse )
С Вами была группа «Вместе по Уралу».



Всем счастья, удачи, и пусть мечты сбываются.

Скалы Чусовой в районе Коуровки
vmeste_po_uralu
20 августа 2016г.

Всему свой срок – придет времечко, вырастет и семечко. Как у всякого уважающего себя шулера у нас на всякие форс-мажорные погодные обстоятельства (в данном случая аномальная жара, вот уже месяц не дающая бедным уральцам передышки) припрятана пара-тройка-пятерка «крапленых карт». Скоро все крапленые карты кончатся, а жара все не уходит. С надеждой смотрим в небеса, но они делают вид, что не замечают наших страданий. Ну что же, рассчитываем только на себя. Удаляться от воды страшно, помрем чего доброго. Посему маршрут выбираем аккуратно, как опытные бухгалтера, и точно, как швейцарские часы. Опыт, как ни старайся, не пропьешь. Идем к Чусовой по маршруту: ст.Коуровка – брод через Шишим – скала Шишимский Камень –берегом Чусовой к Камням Синий, Чирки, Толстик – ст.Коуровка.

Read more...Collapse )

Маршрут окончен, возвращаемся в Коуровку.
Хорошая вещь – фотоаппарат на обратном пути домой: 5 минут полистал отснятый материал, а 1,5 часа незаметно пролетели.

Общая протяженность маршрута – 14 км (3 купания).

Конец.

Летний поход из Кузино в Коуровку
vmeste_po_uralu
13 августа 2016г.

Любая пространственная структура, а в нашем случае маршрут, состоит из точек. А через две точки, как известно, можно провести бесконечное количество кривых. Кривая по Евклиду - это «длина без ширины». Сегодня мы прокладываем очередную длину без ширины (на туристическом жаргоне маршрут) между тремя точками: Кузино – Каменка – Коуровка. Неизменными в заданных условиях остаются точки, где запланированы купания. Импровизация и разведка – необходимое и достаточное условие в данном походе.

Что должно быть на выходе? А на выходе мы хотим получить маршрут максимально красивый, удобный и пригодный для данного температурного режима (+30оС за бортом).

Read more...Collapse )
Общая протяженность маршрута – 21 км.

Конец – делу венец.

Летний поход «Коуровка – Каменка – Кузино»
vmeste_po_uralu
06 августа 2016г.

Слава Богу, похолодало – всего +27оС за бортом. А это значит, что мы не боимся получить тепловой удар и смело увеличиваем километраж маршрута. А поскольку точный прогноз погоды на завтра можно узнать только послезавтра, то уже сидя в электричке окончательно сформировали маршрут: ст.Коуровка – скалы Слободской Камень – с.Слобода – скалы Собачьи Ребра – вековая лиственница – Камень Бобинский (Скопино) – Камень Левинский – с.Каменка (Каменский Камень, Каменский пруд) – ст.Кузино.

Read more...Collapse )
Общая протяженность маршрута – 22,5 км.

Конец.

Пруды Первоуральска
vmeste_po_uralu
04 августа 2016г.

В национальной японской поэзии есть жанр поэтической миниатюры – хокку, в  котором просто, емко, лаконично изображают природу и  человека в их нерасторжимом единстве. Для нынешней прогулки подходит следующее:

Плавится  солнце,
Льет зной над цветами,
Поникли они…

Атлас лепестков
Ветер жаркий щекочет,
Но грустно цветам…

О капельке влаги
Их корни мечтают,
Жаждут дождя…



Read more...Collapse )
Конец.

Путешествие вдоль Режа от села Жуково до села Глинское
vmeste_po_uralu
Дата путешествия – 30 июля 2016г.

Из заметок дипломата посольства, направленного в 1692 году Петром I в Китай: «Было так красиво, как я вряд ли когда-нибудь в жизни видел». Человек, побывавший в Италии, Германии, Голландии, Китае, проехавший с запада на восток всю Россию, нашел Режевскую землю несравненной по красоте.
Урал – место уникальное и неповторимое по своей красоте. А места вдоль реки Реж необычайно живописны. По своему величию и красоте скалы Режа не уступают бойцам Чусовой. На некоторых из них есть писаницы – наскальные рисунки древнего человека. В нынешнем походе мы посетили писаницы скалы Боруха.

Нами пройден маршрут: с.Жуково – скала Боруха – скала Балобанов Камень - с.Сохарево – с.Чепчугово – скала Чепчугов Камень – с.Ощепково – с.Глинское.

Десантируемся на автотрассе Реж-Алапаевск – поворот на Жуково.



Read more...Collapse )

Всем пока.

Летний ПВД вдоль реки Сысерть от Кадниково до Двуреченска
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 19 июля 2016г.

Лето продолжается, господа. Жаркое, цветущее, вкусное лето… И нынешняя метеорологическая данность позволяет в полной мере насладиться всеми его прелестями.
Продолжаем гулять в лете и получать удовольствие от процесса бытия в нем по следующему маршруту: с.Кадниково – скала Гранатовая и безымянные скалы на берегу Сысерти – с.Черданцево – Черданский пруд – скала Красная Горка – вдоль северного брега Нижнесысертского (Двуреченского)   водохранилища – гора Светлая – Двуреченск.

Начинается наш маршрут в селе Кадниково (Сысертский городской округ), которое расположилось на левом берегу реки Сысерть выше пруда Черданского.
Нас встретило хмурое утро (не путать с «Хождением по мукам», у нас совсем другая история). Мы были терпеливы, мы не торопились и дождались - хмурое утро стало добрым. И выглянуло солнце из-за туч, и поднялось над притихшим миром. Нам тоже пора в путь.




Read more...Collapse )

По дороге домой смотрели  на мелькающие за окнами автобуса пейзажи, рассуждали о том, как много еще не известных нам, не хоженых нами дорог и интересных мест. На наш век дорог хватит, слава Богу. И это хорошо.

Общая протяженность маршрута – 21 км.

Конец повествования.

Летний поход в районе Каменска
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 15 июля 2016г.

Шутка ли, уже макушка лета! Непозволительная роскошь упускать малейшую возможность нырнуть в лето, в страну солнечного тепла и света, страну сладких ягод и купания. И мы – трижды молодцы, ухватили еще и будний день.
Выбираем «беспроигрышный» маршрут: с.Покровское – порог Ревун – скалы Исети – вдоль Камышенки – оп82 км.
Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. До сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. И мы в этом убедились на собственном опыте.



Путешествие – дело удивительно приятное, а летние путешествия по Уралу никогда не разочаруют. Что-нибудь природа-матушка да припасет благодарным путешественникам. Нынче мы объелись лесной клубники и малины: нектара нахлебались – Во, сладких ягод наелись – Во! Чего и Вам желаем.

Общая протяженность маршрута – 20 км.

Конец.

1001 дорога от Исети до Северки
vmeste_po_uralu
1001 дорога соединяет станции Исеть и Северка. Комбинируй, сплетай ниточки дорог и получишь свой маршрут. Сегодня получилось так.


Общая протяженность маршрута - 22 км.
Дата прохождения маршрута - 10 июля 2016г.

Однодневный поход по природному парку «Бажовские места»
vmeste_po_uralu
Дата прохождения маршрута – 07 июля 2016г.

Когда температура воздуха за бортом приближается к +30оС легко впасть в состояние, близкое к выходу в астрал. Жара диктует критерии выбора маршрута. А критерий один – купание, купание и еще раз купание. Но и элемент новизны в наших туристических маршрутах немаловажен.  Выход есть, господа. К нашим услугам природный парк «Бажовские места».
На вечернем заседании генштаба группы был утвержден следующий маршрут: Сысерть – Механический пруд – гора Бессонова – Сысертский пруд – урочище Панова – Кипящий ключ – озеро Тальков Камень – Черновская канава – карьерные озера поселка Рудный Асбест.

Начинается наш маршрут в городе Сысерти. Город расположен в долине реки Сысерть, в окружении вековых сосновых боров, среди множества прудов: Сысертский, Механический, Ильинский (Кашинский).
Внося некоторое разнообразие в свои походные наработки, начинаем маршрут с Механического пруда, что  в восточной части города Сысерть, ниже плотины пруда Сысертский.


Read more...Collapse )
Подведем итоги нашей разведки. Рассчитывать на указанную на картах дорогу направления юго-запад от озера Тальков Камень до дамбы через Терсутское болото не следует, нет ее. Может быть, следует попробовать пойти от озера Тальков Камень на юг почти до северной оконечности Верхнесысертского пруда, а потом идти вдоль ЛЭП на запад. Но это как-нибудь в следующий раз.

А пока - всем пока.